1、深圳万科中心

  其设计理念为“漂浮的地平线,躺着的摩天楼”,是一个位于最大化园林景观之上的水平向超高层建筑。

  漂浮的建筑体创造了自由、灵活有遮盖的景观绿地,并且让海风和陆风穿透基地。利用中水系统运作的矩形水景池将冷能向上辐射到彩色的铝制建筑底面再反射下去。可转动式悬挂立面外遮阳系统不会阻挡窗外的海景及山景。利用太阳能的除湿和冷却系统经由特殊的“屋顶阳伞”形成了有遮阳的屋顶景观。

  这个盘旋式的建筑创造了一个多孔的微型气候和庇荫自由景观绿地,也成为中国第一个同时获得美国LEED白金级认证和中国绿色建筑三星级标识的公共建筑。

  2、迪拜太阳能垂直村

  格拉夫特建筑设计事务所设计的垂直村落充分利用迪拜日照充足优势。

  建筑表面与太阳能收集器呈特定角度。太阳能收集器位于多功能建筑群南端,装有自动旋转枢轴,可让日照时间实现最大化。

  3、西班牙泡泡形淡水工厂

  淡水工厂由一系列堆叠在一起的生物圈构成。此高塔的玻璃圆顶结构扮演重要角色,能利用红树过滤海水以获取淡水。

  红树可吸收咸水中物质并渗出淡水。淡水钻出红树体外后蒸发并凝结成露水,工厂内的淡水池则负责收集。

  4、One&Ortakoy建筑

  此建筑群拥有弯曲的有机形态及被绿草和鲜花覆盖的起伏屋顶,与所在山区融为一体。由两座建筑构成,正面使用天然石头打造。其中一座是住宅建筑,另一座则是商用建筑。

  5、法国绿屋顶中学

  马塞尔·塞姆巴特中学位于法国索特维尔·莱·鲁昂地区,紧挨着一家公园。

  这所中学巧妙地与周围的绿草和树林融为一体,让人们几乎看不到它的存在。

  它的扩建项目由餐馆、宿舍及工作坊构成。绿色屋顶波浪起伏,能够起到天然的隔热作用。

  6、苏丹摩天水塔

  在苏丹,淡水成为最宝贵的资源之一,获取淡水难度超乎想象。有意思的是,沙漠地下深处隐藏着世界上最大的地下湖。如果能够有效加以利用,当地居民的生活便会发生翻天覆地的变化。

  波兰建筑事务所H3AR提出一种解决方法,即建造外形好似猴面包树的水塔群并利用地下泵抽水。水塔内建有水处理厂、医院、学校及食物储藏中心。

  7、绿色生态社区示范样板

  让人们完全融入大自然当中。为了防止不必要的土地开发建立绿化带。通过栖身绿化带下这种方式,满足城市发展限制条件,还能降低对交通流量的影响,附近居民的视野也不会受到影响。

  8、土耳其伊斯坦布尔泽奥陆生态城市

  土耳其伊斯坦布尔历史文化城区每年都要接待无数游客。为保护历史文化遗迹,伊斯坦布尔城市规划者尝试扩建数个新城市中心区,泽奥陆生态城市就是扩建计划的一部分。

  泽奥陆生态城市是集生活、工作和娱乐等为一体的城市社区。根据设计方案,泽奥陆生态城市共有14座塔形建筑,可用作住宅、办公室等。

  这些建筑最具特色的就是它们的绿色外墙和绿色屋顶,整体看上去像是一个个绿色空间。

  9、戈登·格拉夫摩天农场

  加拿大建筑师戈登·格拉夫构思的摩天农场高58层,约238米。其中供居住面积为270万平方米,农作物种植面积达800万平方米。

  这座摩天农场将采用水栽法,即用营养液代替泥土。农场自带水循环系统,并按农作物对阳光、水分等不同需求,采取分层种植方式。

  农场底部还有一个独立区可以养殖禽类。摩天农场大楼背面则是灌溉和照明系统。

  10、卡尔伯特Lilypad

  Lilypad漂浮生态城市是为应对因气候变化等

  原因造成的生态灾难而设计的,用作2100年生态难民的新家园。

  据设计师文森特-卡勒伯特介绍,“Lilypad”漂浮生态城市是一种两栖的、可自给自足的城市。城市可以容纳5万人生活于其中,城市中还有人类生活所必须的各种植物和动物。

  城市的底部有一个礁湖,它可以净化雨水供Lilypad漂浮生态城市中的居民饮用。


2017年06月17日

一幢117米高的丛林之塔将从概念成为现实
德国海绵城市建设中的“绿色屋顶”

上一篇

下一篇

最具创意的绿色生态建筑设计

更新时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务