项目简介

贝丁顿(BedZED)零碳社区,位于英国伦敦南部城市萨顿(Sutton),占地1.65公顷,包括82套公寓和2500平方米的办公商住面积。社区内通过巧妙设计并使用可循环利用的建筑材料、太阳能装置、雨水收集设施等,成为英国第一个,也是世界上第一个零碳排放社区,被誉为人类的“未来之家”。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

地理背景:

贝丁顿所在的英国南部地区属于典型的温带海洋性气候,气候温和,四季湿润,温差较小,一年当中气温通常最低不低于-10 ℃,最高不超过32 ℃。英国冬季由于雨水较多,日照时间较短,这样阴冷的天气使得接近半年的时间需要使用暖气;而夏季则要舒适很多,短暂的高温过后是一个凉爽的夏天。

设计荣誉:

贝丁顿零碳社区由英国著名的生态建筑师比尔·邓斯特(Bill Dunster)设计,曾获得可持续发展奖,被列入斯特林奖的候选名单,同时也是上海世博会零碳社区的原型。

其设计理念是在不牺牲现代生活舒适性的前提下,建造节能环保的和谐社区。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

设计目标:

建成一个零化石能耗发展社区,即整个小区只使用可再生资源产生满足居民生活所需的能源,尤为强调对阳光、废水、空气和木材的可循环利用,不向大气释放二氧化碳,其目的是向人们展示一种在城市环境中实现可持续居住的解决方案以及减少能源、水和汽车使用率的各种良策。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

建设周期:

2000年动工,2002年建成。

英国是一个多雨的国家,英国的雨水收集灵感起初来源于比利时的一个访客,因为当时的比利时法律要求收集商业建筑附近的雨水。

雨水系统的基础结构非常简单:通常是从屋顶上,用一根下水管收集雨水,将水引到一个水箱(现在由集雨模块拼装的水池代替)里,再从水箱泵送到一个小储水箱中以便使用,旱季储水箱还会自动供应自来水。系统中所有的传感器,泵和阀都可以通过一台专用雨水系统控制器进行监控。

后来在位于丹麦边昂布附近的招待所也安装了这套系统,来冲洗厕所和和浇灌花园,还配备了远程监控系统.。

这套系统对多雨和干旱的地区同样适用:水资源短缺的地区可以使用它来节约清洁水,饱受水患的区域可以用来收集雨水,防止下水道系统超负荷运转,同时避免雨水直接流入河流、湖泊或海洋。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

贝丁顿生态村在水资源、能源、交通、土地、选材、教育等方面都涉及了低耗的设计,本文我们重点来看一下它的雨水收集利用。

01class雨水源头减排与收集

屋顶雨水收集:每栋房子的地下都安装有大型蓄水池,屋顶雨水通过过滤管道流到蓄水池后被储存起来。蓄水池与每家厕所相连,将雨水用于冲洗马桶(雨量的计算)。

住宅的屋顶雨水缓滞:用景天属植物减缓雨水流到地表的速度,防止因雨水流速过快导致地表积水。

停车场雨水收集:用带孔地砖铺砌,以减少地面径流。

雨水传输与调节:经屋顶花园、路面和铺地流走的雨水被排向社区入口一侧曾经干涸的渠道里,形成水景,增添野趣。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

02class废水利用

每家都安装了小型生物污水处理设备,称作“生活机器”(Living Machine)。可以将污水中的养分提取出来作为肥料,污水处理后与收集的雨水一起用来冲洗厕所。

冲厕所后的废水经过生化处理后一部分用来灌溉生态村里的植物和草地,一部分重新流入蓄水池中,继续作为冲洗用水。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

03class节水措施

在厨房中安装醒目的水表,以鼓励节水。节水装置:节水喷头(每分钟水流量为14升,普通20升),节水龙头(每分钟流水量为7升,普通20升),双冲马桶(一次冲水量2~4升,普通9.5升),小容量浴缸。

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

04class整体量化结果

从量化的节约能量上来看,根据入住第一年的监测数据,小区居民节约用水的50%,节水1025t。


2017年06月19日

德国海绵城市建设中的“绿色屋顶”
“健康建筑”知多少?

上一篇

下一篇

零能耗的英国贝丁顿生态社区如何收集雨水

更新时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务