要坚持以生态伦理观推进精准扶贫,走绿色环保的生态扶贫之路。首先,要倡导生态生产方式,包括构建绿色扶贫生产新格局,增强贫困地区绿色“造血”功能,合理引导生态资源整合和设立“绿色准入机制”等方面。其次,要实行公平分配方式。要建立公正分配联合机制;要大力扶持各地区农民专业合作社发展;实现资产的共同创造、共同受益;要建立公平分配共享机制,实现“富而不污”的新型扶贫。第三,要推进绿色生活方式。要树立节俭理念;树立财富节制消费模式;建立扶贫资金合理使用的精细机制。

绿色生态社区建设联盟的发展逻辑大致如此——人们发现生活不仅仅是居住,居住环境也不仅仅只包括各种对设施的要求,理应还有更重要的的价值值得追求。比如,人们智化了自己的房子,却大大弱化了自己适应自然的体质,于是开始强调人与自然的关系;在城市化发展中,人迅速扔掉自己的生活习惯、文化、喜好,结果使得人与人之间的关系因环境不断硬化,于是便又重新回归社区,构建新的群体关系。

就像法国社会学家布鲁诺·拉图尔所阐述的:“生态学与大自然自身的利益没有关系,它只是人类认识万物的新途径,而且意味着我们将用它来一次次反对那个活跃了300多年的所谓的现代化。”

开启可持续的生活:为什么要建立绿色生态社区

绿色生态社区提供了一个鼓励和引导人际交往的空间,使居住真正成为邻里之间共享共生的生活关系——“在其中人们不仅仅生活,而且可以社会性地生活,不仅仅能够在自己的空间‘独善其身’,而且有公共空间和邻里环境能够‘兼济天下’”。创建城市建设和生态环境相协调、本土特色与现代气息相统一的绿色生态城区,推动节能建筑向绿色建筑优化升级,将个人的舒适居住和社会的和谐共处统一起来,追求个人、群体和环境的和谐,就是绿色生态社区建设联盟的最高理想。

期待吧?羡慕吧?那就快加入绿色生态社区志愿者队伍!



2017年07月05日

国际绿色经济协会召开“一带一路”绿色供应链合作网络联盟 首次发展战略研讨会

上一篇

下一篇

以生态伦理观推进精准扶贫

更新时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务